PENYULUHAN KESEHATAN PADA KELAS IBU HAMIL TENTANG CARA MELAKUKAN BAYI MASSAGE - Rini Febrianti; Reni Yusman; Yanti Yanti; Rahmi Hayati; Riska Amelia Putri; Helen Anjelina Simanjuntak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Baby Massage merupakan pengungkapan rasa kasih sayang antara orang tua dengan anak lewat sentuhan kontak langsung dengan tubuh yang dapat memberikan rasa aman dan nyaman pada bayi. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu dalam melakukan baby massage sehingga dapat memberikan stimulus yang penting dalam tumbuh kembang dan memberikan rasa aman dan nyaman pada bayi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada tanggal 6 Desember Tahun 2024, bertempat di RSIA Restu Ibu Padang. Kegiatan ini melibatkan 23 peserta terdiri dari ibu Hamil di dalam kegiatan kelas ibu hamil, kegiatan berupa penyuluhan kesehatan dengan metode ceramah, diskusi, tanya jawab dan praktek cara melakukan baby massage. Kegiatan ini diawali dengan pre test untuk menilai pengetahuan sebelum dilakukan penyuluhan, kemudian post test sebagai evaluasi peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan. kegiatan penyuluhan ini penting dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dalam melakukan baby massage yang benar disertai dengan memberikan informasi melalui leaflet yang berisi informasi baby massage dan langkah – langkah dalam melakukan baby massage.