ANALISIS PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN PELAKU UMKM PROVINSI SULAWESI TENGGARA MELALUI OPTIMALISASI PLATFORM UMKM.ACADEMY - Abdul Syaban; Yuditra Farmana; Titien Rahayuningsih; Rachmawati Rachmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dan meningkatkan literasi digital serta jiwa kewirausahaan pelaku UMKM di Provinsi Sulawesi Tenggara melalui optimalisasi platform UMKM.academy. Dalam era digital, kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan teknologi sangat menentukan daya saing mereka di pasar. Program ini mengintegrasikan pelatihan literasi digital, seperti pengelolaan e-commerce, pemasaran digital, dan manajemen keuangan berbasis teknologi, dengan pembinaan jiwa kewirausahaan yang mencakup kreativitas, inovasi, dan adaptabilitas terhadap perubahan.Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berbasis platform UMKM.academy untuk mempermudah akses dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pemanfaatan teknologi digital dalam mengelola usaha mereka. Selain itu, pelaku UMKM juga mengalami perkembangan signifikan dalam hal pola pikir kewirausahaan yang lebih proaktif dan inovatif.Kesimpulannya, optimalisasi platform UMKM.academy berkontribusi secara nyata terhadap pemberdayaan pelaku UMKM di Sulawesi Tenggara, menjadikannya solusi efektif untuk mengatasi tantangan literasi digital dan pengembangan kewirausahaan di era transformasi digital. Platform ini diharapkan dapat terus dikembangkan untuk mendukung keberlanjutan pemberdayaan UMKM di masa depan.