- PENINGKATAN KAPASITAS SDM TOUR GUIDE DI DESA WISATA REPTIL DALAM MENDUKUNG KEBUMEN MENUJU UNESCO GLOBAL GEOPARK 2024: - - Novanda Alim Setya Nugraha; Siti Nur Azizah; Pradana Ananda Raharja; Bagas Surahman; Revita Nindia Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan desa wisata dapat dilakukan dengan memanfaatkan elemen-elemen yang ada di dalam desa, yang dapat berfungsi meningkatkan kesejahteraan warga desa serta meningkatkan ciri khas desa wisata yang dimilikinya. Menurut wawancara yang dilakukan dengan kelompok wanita sadar wisata atau Pokdarsiw sebagai tour guide di desa wisata Reptil Adiluhur Kecamatan Adimulyo, ada masalah yang berkaitan dengan kelembagaan dan kapasitas sumber daya manusia di Desa Wisata Reptil Desa Adiluhur, Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen Jawa Tengah. Kegiatan peningkatan kapasitas sumber daya manusia bagi Pokdarwis dilakukan melalui pelatihan dan simulasi dengan tujuan meningkatkan dan memberdayakan masyarakat khususnya Pokdarwis wanita sebagai tour guide. Hasil menunjukkan bahwa peserta pelatihan yaitu Pokdarwis Wanita di Desa Adiluhur menanggapi dengan positif dan bahwa masyarakat sangat terlibat aktif dalam Pelatihan tour guide selama dua hari dengan dua kegiatan, yaitu materi dan simulasi. Keluaran yang dibuat adalah Buku Saku Pemandu Wisata, yang akan dibagikan kepada peserta pelatihan. Buku ini menarik, mudah dibawa, dan memungkinkan peserta untuk mempelajari lebih banyak tentang tour guide do Desa Wisata Repril Adiluhur menyongsong Kebumen menjadi Global Geopark Unesco .