IMPLEMENTASI STRATEGI CRM COMMUNICATION DALAM KOMUNITAS DEMI ANAK SEBAGAI KEUNGGULAN PROGRAM PARENTING HOME EDUCATION INDONESIA - Donna Dwiyanto; Wilma Cordelia Izaak (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunitas Demi Anak merupakan salah satu komunitas parenting milik Home Education Indonesia yang berfokus pada dukungan untuk membantu dan dalam memfasilitasi serta mendukung peran orang tua untuk meningkatkan pendidikan dan perkembangan anak mereka secara optimal. Untuk mendukung keterlibatan anggota, komunitas ini telah menggunakan strategi komunikasi berbasis CRM (Customer Relationship Management) yang digunakan untuk meningkatkan keterlibatan, loyalitas, dan kepuasan melalui aktivitas terstruktur , seperti to-do list mingguan, kuliah Whatsapp gratis, berbagi materi pembelajaran atau edukasi, sesi curhat, tantangan kolaboratif antara orang tua dan anak, serta panggilan video bersama anggota. Tujuan dari penelitian untuk mengevaluasi strategi komunikasi yang telah diterapkan dan mengembangkan inovasi berupa game puzzle berbasis online melalui website JigsawExplorer sebagai strategi komunikasi tambahan yang lebih interaktif dalam Komunitas Demi Anak agar dapat teus mempertahankan loyalitas anggota. Game ini dirancang sebagai lomba, di mana pemenangnya akan mendapatkan hadiah berupa e-book gratis. Melalui metode kualitatif deskriptif dengan observasi, dan eksperimen game puzzle. Penelitian ini menemukan bahwa inovasi ini dapat meningkatkan partisipasi, motivasi, loyalitas, serta kepuasan anggota. Tambahan strategi berbasis digital ini menunjukkan potensi besar dalam memperkuat pengalaman komunitas parenting milik Home Education Indonesia.