EDUKASI MELAKUKAN PIJAT BAYI DALAM MENINGKATKAN TUMBUH KEMBANG DI KUTALIMBARU KABUPATEN DELI SERDANG - Yusrawati Hasibuan; Lestari Rahmah; Sartini Bangun; Kumalasari Kumalasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pertumbuhan balita merupakan suatu proses yang alamiah terjadi pada setiap balita. Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh sebagian atau keseluruhan pada seorang balita. Dan pertumbuhan dapat diukur dengan satuan panjang dan berat (Kemenkes RI, 2012). Pertumbuhan dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor eksternal yang berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak adalah gizi, penyakit kronis/kelainan kongenital, lingkungan fisik dan kimia, spikologis, endokrin, sosial ekonomi, lingkungan pengaruh, stimulasi dan obat-obatan.Pertumbuhan balita merupakan suatu proses yang alamiah terjadi pada setiap balita. Pertumbuhan adalah bertambahnya ukuran fisik dan struktur tubuh sebagian atau keseluruhan pada seorang balita. Dan pertumbuhan dapat diukur dengan satuan panjang dan berat (Kemenkes RI, 2012). Pertumbuhan dipengaruhi faktor internal dan faktor eksternal. Salah satu faktor eksternal yang berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak adalah gizi, penyakit kronis/kelainan kongenital, lingkungan fisik dan kimia, spikologis, endokrin, sosial ekonomi, lingkungan pengaruh, stimulasi dan obat-obatan.