PEMBANGUNAN DASHBOARD DATA ANALYTICS GUNA PENINGKATAN EFEKTIVITAS PROGRAM DI BAPPEDA PROVINSI JAWA BARAT - Erna Hikmawati; Ihsan Hadiansah; Faqih Ahmad Muzzaki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mempercepat hilirisasi produk teknologi dalam mendukung perencanaan pembangunan daerah di Provinsi Jawa Barat. Melalui skema Teknologi Tepat Guna (TTG), program ini akan mengimplementasikan dashboard analisis data sebagai alat untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi dalam perencanaan pembangunan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Provinsi Jawa Barat. Dashboard ini akan menjadi produk teknologi yang dapat digunakan oleh Bappeda untuk mengintegrasikan, menganalisis, dan memvisualisasikan data dari berbagai sumber guna mendukung pengambilan keputusan strategis. Dalam menghadapi tantangan pembangunan daerah yang semakin kompleks, Bappeda memerlukan alat yang mampu menyederhanakan proses analisis data yang beragam dan menyajikan informasi yang relevan secara cepat dan akurat. Dashboard yang diusulkan akan membantu Bappeda dalam memantau indikator pembangunan, mengidentifikasi tren, serta mengevaluasi kinerja program-program pembangunan secara lebih efektif. Proyek ini akan dimulai dengan analisis kebutuhan untuk menentukan jenis data dan informasi yang harus disajikan dalam dashboard. Setelah itu, pengembangan dashboard akan dilakukan dengan menggunakan teknologi visualisasi data yang interaktif dan mudah digunakan. Seluruh proses ini akan dilengkapi dengan pelatihan kepada staf Bappeda agar mereka mampu memanfaatkan dashboard ini secara optimal dalam tugas sehari-hari. Selain itu, dashboard ini akan dirancang agar dapat diakses oleh berbagai pemangku kepentingan yang berkepentingan dengan perencanaan pembangunan, sehingga meningkatkan transparansi dan akuntabilitas proses perencanaan. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan kualitas perencanaan pembangunan di Jawa Barat. Dashboard yang dikembangkan akan memberikan kemampuan kepada Bappeda untuk membuat keputusan yang lebih cepat dan tepat berdasarkan data yang telah dianalisis secara komprehensif. Sistem ini juga diharapkan dapat diadopsi oleh Bappeda di daerah lain sebagai bagian dari upaya pengembangan perencanaan yang berbasis teknologi tepat guna. Dengan demikian, kegiatan ini telah menjadi langkah penting dalam memperkuat sinergi antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah, khususnya dalam hal penerapan teknologi informasi untuk mendukung pembangunan daerah yang berkelanjutan.