DIGITALISASI DATA POSYANDU MELALUI KOLABORASI BERBASIS CLOUD: SOLUSI UNTUK EFISIENSI DAN AKURASI PELAPORAN - Erna Hikmawati; Indra Azimi; Rahmadi Wijaya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Posyandu merupakan sarana penting dalam memantau kesehatan ibu hamil, bayi, dan balita. Namun, pengelolaan data posyandu yang masih manual menjadi tantangan bagi kader posyandu dalam melakukan pelaporan yang efisien dan akurat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kader posyandu dalam pengelolaan data berbasis cloud melalui pelatihan penggunaan Google Spreadsheet dan Google Drive. Metode yang digunakan meliputi pembuatan template pelaporan digital, pelatihan penggunaan aplikasi, serta kolaborasi pengisian data berbasis cloud. Pada kegiatan pelatihan, dilakukan pretest dan postest untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta, yang menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 65,22 menjadi 70. Selain itu, hasil kuesioner kepuasan menunjukkan sebagian besar peserta merasa setuju dan sangat setuju bahwa materi yang disampaikan relevan dengan kebutuhan mereka, serta mengharapkan kegiatan serupa diadakan kembali. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi cloud dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data posyandu, serta memberikan dampak positif dalam pemberdayaan kader posyandu untuk mendukung sistem informasi desa.