TRANSFORMASI ADMINISTRASI PENDIDIKAN: SOLUSI DIGITAL UNTUK EFISIENSI PENGELOLAAN DATA DI KOBER BHAKTI SASAMA - Erna Hikmawati; Indra Azimi; Cahyana Cahyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengelolaan administrasi siswa yang efisien dan akurat merupakan tantangan bagi Kober Bhakti Sasama, sebuah lembaga pendidikan anak usia dini di Tasikmalaya. Proses manual yang selama ini digunakan sering kali memicu kesalahan pencatatan, keterlambatan laporan, serta kesulitan dalam akses data. Untuk mengatasi permasalahan ini, program pengabdian masyarakat dirancang untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Informasi Administrasi Siswa berbasis digital. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan perangkat lunak, uji coba, pelatihan pengguna, dan implementasi sistem. Sistem ini menawarkan fitur pengelolaan data siswa, guru, kelas, serta pengisian nilai rapor yang dirancang untuk mempermudah proses administrasi dan mendukung kegiatan pembelajaran secara lebih terstruktur. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi administrasi, seperti pengurangan waktu kerja administratif dan peningkatan akurasi data. Pengelola Kober Bhakti Sasama dan orang tua siswa memberikan tanggapan positif, menyatakan kepuasan mereka terhadap sistem yang dikembangkan, serta berharap kegiatan serupa dapat dilakukan kembali di masa mendatang. Program ini menunjukkan pentingnya inovasi teknologi dalam mendukung digitalisasi administrasi di lembaga pendidikan anak usia dini dan membuka peluang untuk penerapan serupa di lembaga lainnya.