PELATIHAN PEMBUATAN MATERI AJAR DIGITAL DENGAN CANVA UNTUK DOSEN DALAM PEMBELAJARAN DARING - Jenuri Jenuri; Nurul Hikmah; Jumriah Jumriah; Fatmawati Sabur; Muhammad Al Muhajir; Jamaluddin Jamaluddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dosen dalam menyusun materi ajar digital menggunakan Canva guna mendukung pembelajaran daring yang efektif dan interaktif. Transformasi digital dalam pendidikan menjadi kebutuhan mendesak, terutama pasca-pandemi, ketika pembelajaran daring menjadi bagian integral dari sistem pendidikan. Namun, banyak dosen masih menghadapi kendala dalam menciptakan materi ajar yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan generasi digital. Pelatihan ini dilakukan secara daring melalui platform Zoom, melibatkan 29 peserta dari berbagai latar belakang. Metode pelatihan mencakup pemaparan teori, demonstrasi praktis, dan sesi praktik mandiri dengan bimbingan. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta, yang tercermin dari karya digital yang dihasilkan. Kegiatan ini membuktikan bahwa Canva dapat menjadi alat yang efektif dalam menciptakan materi ajar yang inovatif, serta mendorong peningkatan kualitas pembelajaran daring. Pelatihan ini memberikan kontribusi penting dalam upaya peningkatan kompetensi dosen dan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.