PROGRAM PENDAMPINGAN PENELITIAN: MENINGKATKAN KUALITAS PENELITIAN DAN PUBLIKASI DI JURNAL SCOPUS MELALUI KOLABORASI ANTARA MAHASISWA DAN DOSEN - Rachmat Susanto; Ahmad Muktamar; Khoironi Fanana Akbar; Anita Ninasari; Suwarno Suwarno; Agung Widarman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Program pendampingan penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas penelitian dan publikasi ilmiah melalui kolaborasi antara mahasiswa dan dosen. Masalah utama yang dihadapi oleh akademisi Indonesia adalah kurangnya pemahaman teknis dalam menulis artikel ilmiah yang memenuhi standar jurnal internasional serta minimnya pendampingan sistematis. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring melalui platform Zoom, melibatkan 42 peserta dari berbagai latar belakang. Metode kegiatan mencakup perencanaan berbasis survei kebutuhan, pelaksanaan pelatihan interaktif, dan evaluasi hasil melalui umpan balik serta penilaian draf artikel peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai penelitian dan publikasi ilmiah. Peserta berhasil menyelesaikan draf artikel ilmiah yang siap diajukan ke jurnal bereputasi. Kolaborasi antara mahasiswa dan dosen terbukti efektif dalam menciptakan sinergi yang mendukung peningkatan kualitas penelitian. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap budaya penelitian di Indonesia dan membuka peluang untuk pelaksanaan program serupa di masa depan.