PENERAPAN VERTIKULTUR UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN - Adriani Adriani; Suleyman Suleyman; Lily Ishak; Mardiyani Sidayat; Siti Nurjannah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Vertikultur merupakan salah satu metode inovatif yang memungkinkan budidaya tanaman dilakukan secara vertikal sehingga dapat mengoptimalkan penggunaan ruang pada lahan terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan konsep vertikultur sebagai suatu sistem budidaya untuk mendukung pelestarian lingkungan serta memperkenalkan konsep ketahanan pangan. Kegiatan ini dilakukan pada lahan sempit dan terbatas dengan metode yang digunakan berupa sosialisasi dan demonstrasi. Kegiatan pengabdian ini meningkatkan pengetahuan dan memberikan gambaran bahwa penggunaan vertikultur sebagai konsep budidaya tanaman secara vertikal dapat dijadikan alternatif solusi untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan terbatas, dapat dimodifikasi sesuai kebutuhan dan kondisi serta dapat diimplementasikan secara luas sehingga dapat berkontribusi positif terhadap keberlanjutan lingkungan dan ketahanan pangan.