ANALISIS DAMPAK POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KESEHATAN GIZI ANAK DI DESA MARGAMUKTI - Farel Azzahra; Gina Kharisma Hammudah; Kireina Putri Adzkia; Risma Koriah Solihat; Asep Kurnia Jayadinata; Gia Nikawanti; Dhea Ardiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pola asuh orang tua adalah peran penting dalam menentukan status kesehatan dan gizi anak. Aspek perkembangan anak yang terpengaruh dari pola asuh orang tua hanya sebatas pembentukan karakter dan kepribadian anak saja. Akan tetapi, banyak aspek perkembangan anak yang dipengaruhi oleh pola asuh orang tua, salah satunya yakni aspek tumbuh kembang gizi anak usia dini. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis bagaimana pola asuh orang tua yang memberikan dampak pada status gizi anak di Desa Margamukti. Metode penelitian nya yaitu pendekatan kuantitatif dan desain deskriptif survei, instrumen yang dipakai yaitu menggunakan kuesioner. Hasil analisis yang telah dilakukan tingkat kesadaran gizi orang tua di Desa Margamukti mayoritas memiliki tingkat kesadaran yang tinggi, akan tetapi terdapat tantangan yang dirasakan oleh orang tua yaitu kondisi ekonomi.