APLIKASI WEB PERPUSTAKAAN UNTUK MENDORONG PERPUSTAKAAN DESA DENGAN INKLUSI SOSIAL DI DESA CIBIRU WETAN - Cahyana Cahyana; Amir Hasanuddin Fauzi; Erda Guslinar Perdana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perpustakaan desa memainkan peran strategis dalam meningkatkan literasi masyarakat melalui penyediaan berbagai sumber informasi, termasuk buku fisik dan media digital. Namun, tantangan dalam pengelolaan dan aksesibilitas perpustakaan desa, khususnya di era digital, mendorong kebutuhan transformasi menuju perpustakaan berbasis inklusi sosial yang memanfaatkan teknologi digital. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada pengembangan dan implementasi sistem informasi perpustakaan digital berbasis web di Desa Cibiru Wetan dengan pendekatan partisipatif kolaboratif dan intervensi teknologi. Fitur-fitur utama aplikasi dibangun untuk mengakomodir kepentingan anggota perpustakaan dan admin. Selain serah-terima aplikasi pada perangkat Desa, dilakukan perencanaan pelatihan lanjutan untuk keberlanjutan penggunaan sistem. Keberadaan aplikasi ini diharapkan dapat mendukung transformasi perpustakaan desa menjadi perpustakaan berbasis inklusi social serta meningkatkan literasi masyarakat di Desa Cibiru Wetan.