PENGUATAN MANAJEMEN UMKM DI DESA PAYA LOMBANG KEC. TEBING TINGGI KAB. SERDANG BEDAGAI - Dian Purnama Sari; Dara Mustika Saragih; Sri Suci Novianti; Dea Novita Sari; Anita Zahra; Bagus Prayogi; Mangasi Sinurat; Lukieto Cahyadi; Bobby Hartanto; Aisyah Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penguatan manajemen UMKM memerlukan penerapan berbagai strategi yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional, daya saing, dan keberlanjutan. Salah satu strategi yang krusial adalah pengembangan sumber daya manusia. Melalui pelatihan dan pendidikan yang berkelanjutan, pemilik UMKM dapat memperoleh keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk mengelola UMKM dengan lebih efektif. Pelatihan meliputi manajemen keuangan, pemasaran, manajemen rantai pasokan, serta penggunaan teknologi digital. Peningkatan kapasitas manajerial ini akan membantu UMKM dalam membuat keputusan yang lebih baik dan strategis.