PELATIHAN PENGOLAHAN SINGKONG MENJADI CAMILAN KEKINIAN DI DESA SUNGAI DUREN KECAMATAN LEMBAK - Siti Aminah; Ramadianti Ramadianti; Muhammad Fikri; Misko Misko; Lesi Hertati; Mohammad Kurniawan Darma Putra; Hala Haidir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan pelatihan pengolahan singkong menjadi camilan kekinian di Desa Sungai Duren Kecaman Lembak bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal, khususnya singkong, sebagai bahan baku camilan yang modern. Pelatihan ini melibatkan peserta dari berbagai kelompok usia, terutama ibu rumah tangga dan karang taruna, yang diberikan pelatihan teknis mengenai berbagai cara pengolahan singkong menjadi produk camilan yang menarik dan bernilai jual tinggi. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini yaitu mencakup penyampaian materi sosialisasi dan pelatihan pemanfaatan hasil pertanian dari olahan singkong menjadi camilan kekinian berupa Cassava Balls and Cake. Hasil dari pelatihan ini, masyarakat memberikan respons yang baik terhadap pengolahan Cassava Balls and Cake yang terbuat dari olahan singkong sehingga menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam mengolah singkong menjadi produk yang inovatif dan sesuai dengan selera pasar, serta memberikan peluang ekonomi baru bagi masyarakat Desa Sungai Duren. Pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat desa lainnya untuk mengembangkan potensi lokal di setiap desa.