BIMBINGAN TEKNIS PEMBINAAN BAGI PARA PENGELOLA LEMBAGA PELATIHAN KERJA - Susantini, Dian (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam perkembangan dunia Pendidikan banyak cara jitu untuk menarik pencari ilmu dengan trik dan intrik yang berbeda dengan dunia Pendidikan Formal pada umumnya. Hal ini dilakukan oleh pengelola Lembaga Pelatihan Kerja ( LPK ), melihat bahwa tidak cukup untuk tampil beda dan bersaing ketat di Dunia Industri ( DuDi ) yang sudah masuk pada era 5.0 sekarang ini. Kondisi ini memicu penulis untuk membuka wawasan dan pencerahan bagi para pengelola Lembaga Pelatihan Kerja ( LPK ), agar tidak salah langkah dalam menerapkan aturan pemerintah. Penulis bertujuan untuk Memberikan pemahaman pentingnya Bimbingan Teknik ( Bimtek) dalam penerapan Lembaga Pelatihan Kerja, untuk meningkatkan Kompetensi Kerja, Produktivitas Kerja, Disiplin Kerja serta Etos Kerja dan menggambarkan proses dan hasil dari kegiatan bimbingan teknis pembinaan yang diberikan kepada pengelola Lembaga Pelatihan Kerja (LPK). Kegiatan ini berfokus pada peningkatan kompetensi manajerial dan teknis dalam rangka mendukung optimalisasi pelatihan kerja di tingkat lokal. Melalui metode ceramah, diskusi interaktif, dan simulasi, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang perencanaan program pelatihan, pengelolaan administrasi, serta evaluasi hasil pelatihan. Dampak kegiatan ini menunjukkan peningkatan kualitas pengelolaan LPK secara signifikan, baik dari segi efektivitas pelatihan maupun efisiensi operasional.