STRATEGI BERSAING MELALUI MANAJEMEN MEREK DAN KEMASAN PRODUK UMKM DESA LANCANG KUNING - Dwi Septi Haryani; Evita Sandra; Selvi Fauzar; Betty Leindarita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berperan sangat penting terhadap pertumbuhan ekonomi di Desa Lancang Kuning.UMKM memberikan nilai positif bagi peningkatan pendapatan masyarakat. Hal tersebut tergambar pada jumlah UMKM di Desa Lancang Kuning yang terus meningkat. Sorgum merupakan salah satu produk rintisan Usaha Kecil Mikro dengan nama usaha Sorgum Ibu Ririn. Namun sayangnya UMKM Ibu Ririn belum memiliki kemasan serta label kemasan yang baik sehingga membutuhkan pergantian kemasan serta label kemasan yang menarik agar usahanya dapat lebih dikenal ke masyarakat luar. Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu UMKM Ibu Ririn untuk meningkatkan manajemen merek dan kemasan produknya. Metode yang digunakan didalam kegiatan pengabdian ini adalah metode survey, wawancara langsung, pelatihan, sosialisasi dan pendampingan langsung kepada pemilik UMKM. Hasil survei menunjukkan bahwa pada UMKM keripik ubi Ibu Ririn kendalanya yaitu belum memiliki label produk, kemasan produk yang belum tepat sehingga membuat produk mudah rusak serta belum memiliki sertifikat HALAL. Setelah melakukan inovasi kemasan serta label yang lebih menarik, penjualan yang dilakukan oleh kedua UMKM tersebut mengalami kenaikan. Selain mengalami kenaikan penjualan, pengemasan produk yang lebih baik juga memberikan dampak positif bagi keawetan produk itu sendiri.