PENGABDIAN DALAM PENDAMPINGAN DAN PEMBINAAN PEMBUKUAN SEDERHANA SEBAGAI BAHAN EVALUASI TERHADAP KEBERLANGSUNGAN USAHA PADA UMKM DI DESA BINTAN BUYU - Novica Indriaty; Sri Kurnia; Vanisa Meifari; Putri Dwi Novrina; Hendry Hendry (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Laporan keuangan merupakan aspek terpenting dalam sebuh usaha, sekecil apa pun usaha yang dijalani perlu adanya pelaporan dalam hal pembukuan. Pembukuan yang baik mencerminkan tingkat kesehatan usahanya. Dengan adanya pembukuan pelaku UMKM dapat mengevaluasi perkembangan usahanya baik yang sekarang dan yang akan datang. Laporan keuangan dapat menjadi syarat dalam perolehan modal dari pihak ketiga dan sebagai syarat dalam penerimaan bantuan dari pemerintah. Melalui metode pendampingan dan pelatihan diharapkan masyarakat Desa Bintan Buyu dapat mengaplikasikan ilmu yang diberikan sehingga dapat mengevaluasi perkembangan usahanya. Pelaporan keuangan menjadi salah satu masalah yang sering kali terabaikan oleh para pelaku UMKM, khususnya berkaitan dengan penerapan kaidah-kaidah pelaporan keuangan dan akuntansi yang benar.