PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN MENGGUNAKAN APLIKASI SIAPIK PADA UMKM DESA LANCANG KUNING - Meidi Yanto; Rachmad Chartady; Tommy Munaf; Rezario Febrianta; Adi Chandra Irawan; Desrika Rahmayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian ini membahas tentang tantangan yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Desa Lancang Kuning terkait pencatatan laporan transaksi keuangan. Survei terhadap pemangku kepentingan ekonomi di UMKM mengungkapkan permasalahannya adalah masih sulitnya pemangku kepentingan ekonomi di UMKM memahami manual pencatatan seperti pelaporan pendapatan, pengeluaran, dan perencanaan anggaran. Inisiatif ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pengoperasian aplikasi SiApik berbasis Android atau iOS yang dikeluarkan Bank Indonesia untuk mencatat transaksi pelaporan keuangan, serta pelatihan manual dasar akuntansi. Kegiatan bakti sosial dilakukan melalui konsultasi, pelatihan dan bimbingan khususnya untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi UMKM di Desa Lancang Kuning. Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada UMKM mengenai pelaporan keuangan dan akuntansi dasar serta memberikan contoh praktis penerapan konsep pelatihan tersebut