STRATEGI DISTRIBUSI HAND CARRY UNTUK MENINGKATKAN JANGKAUAN PRODUK ROTI KETAWA WAKAWAKA PEMATANGSIANTAR - Dian G. Purba; Naiya Dita Natasyah; Ade Nurul Elisyah; Ade Nurma Dani; Hartati Rodearna Sitio; Putra A. J Lingga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Roti Ketawa WakaWaka, produk UMKM lokal asal Pematangsiantar, telah berhasil menembus pasar internasional melalui berbagai strategi distribusi, termasuk e-commerce dan hand carry. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam distribusi produk tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggabungkan studi literatur dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi e-commerce efektif dalam memperluas jangkauan pasar, sedangkan metode hand carry memiliki potensi risiko. Dukungan pemerintah melalui program pengembangan UMKM secara signifikan meningkatkan daya saing produk di pasar global.