PENGELOLAAN DATA SISWA PADA SMA SWASTA NUSANTARA LUBUK PAKAM BERBASIS WEB - Adelia Puspita Sari; Adelya Dwi Syahrani; Dinda Rahma Fitri; Imam Gustomo; Putri Salsabila Nuri; R.Fanry Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kerja Praktik menggambarkan pengalaman bagi tim pengabdi dalam mengembangkan aplikasi pendaftaran calon siswa baru berbasis web di SMA Swasta Nusantara Lubuk Pakam. Tujuan utama aplikasi ini adalah untuk mempermudah pendaftaran siswa baru secara online, meningkatkan efisiensi, dan mengurangi kesalahan administrasi. Proses dimulai dengan sosialisasi dan pengumpulan data siswa melalui kuisioner, kemudian data disusun dalam kategori tertentu. Selanjutnya, tim merancang dan membangun sistem, menghadapi berbagai tantangan teknis, seperti desain antarmuka yang responsif dan pengelolaan keamanan data. Salah satu masalah utama adalah kesalahan saat siswa tidak mengunggah foto, yang menyebabkan aplikasi tidak bisa melanjutkan proses. Tim berhasil mengatasi hal ini dengan menemukan solusi teknis yang tepat. Proses pengembangan aplikasi memberikan penulis pemahaman lebih mendalam tentang praktik terbaik dalam pengembangan aplikasi web, keterampilan pemrograman, dan pentingnya kolaborasi dalam tim. Selain itu, pengalaman ini juga meningkatkan pemahaman tentang peran teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi proses pendaftaran di sekolah. Keseluruhan proyek ini memberikan pengalaman berharga dalam pengelolaan proyek dan penerapan teknologi untuk solusi praktis di dunia pendidikan.