KENALI KANKER PAYUDARA DAN LAKUKAN SADARI (PERIKSA PAYUDARA SENDIRI) SECARA DINI DI KELURAHAN MULYASARI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TAMANSARI KOTA TASIKMALAYA - Noorhayati Novayanti; Tatu Septiani Nurhikmah; Novia Ariska; Aneu Nurul; Rida Rida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kanker payudara merupakan problem kesehatan yang sangat serius karena jumlah yang semakin meningkat (20%) per tahun, dan merupakan penyebab kematian nomor satu dibandingkan dengan kanker leher rahim. Kanker payudara adalah benjolan pada payudara yang tidak normal dan dapat tumbuh secara perlahan-lahan dan merupakan penyakit yang berbahaya. Penyebab kanker payudara belum diketahui secara pasti. Gejala permulaan kanker payudara sering tidak disadari atau dirasakan dengan jelas oleh penderita sehingga banyak penderita yang berobat dalam keadaan lanjut, hal ini menyebabkan tingginya angka kematian karena kanker tersebut. Penderita tidak menyadari dan tidak mengetahui akan penyakit yang diderita, masih percaya dengan pengobatan tradisional, dan ketakutan terhadap tindakan operasi. Oleh karena itu upaya pencegahan dan menemukan kanker payudara pada stadium dini merupakan upaya penting, karena disamping membebaskan wanita dari kejadian kanker payudara juga menekan biaya pengobatan yang relatif mahal. Salah satu deteksi dini kanker payudara adalah SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri). Deteksi dini adanya kanker payudara menjadi hal yang sangat penting. Apabila wanita telah mendapatkan informasi, kanker payudara dapat dideteksi secara dini, maka kemungkinan sembuh pada wanita lebih besar.