ANALISIS RASIO EFEKTIVITAS DAN RASIO EFESISENSI KEUANGAN PEMDA DI PEMATANGSIANTAR - Romario F D Purba; Rizky Sahertian; Pawer D Panjaitan; Darwin Damanik; Ade Nurul Elisyah; Ade Nurma Dani; Rafael E J Siregar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana sistem kinerja keuangan Pemerintah Daerah Kota Pematang Siantar. Analisis ini memakai rasio efektivitas dan rasio efesiensi untuk mengamati kinerja keuangan. Tulisan ini termasuk dalam kategori penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang dipakai berasal dari Laporan Keuangan Pemerintah Kota Pematang Siantar pada periode anggaran 2020-2023 yang diambil dari website resmi. Analisis rasio keuangan adalah metode yang dipakai untuk melakukan analisis ini. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Pematang Siantar untuk tingkat rasio efektivitas penerimaan PAD Kota Pematang Siantar sangat efektif dan untuk tingkat rasio efisiensi berkisar 90% yang mana membuktikan bahwa kinerja keuangan Daerah kurang efisien.