KEMITRAAN GURU IPA: PENDAMPINGAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DAN PEMANFAATAN PLATFORM MERDEKA MENGAJAR - Muhammad Nur; Muhammad Hasbi Abbas; Erviana Abdullah; Sumarni Sumarni; Besse Herlina; Besse Sulfiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui pemberdayaan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) IPA Kabupaten Wajo dengan memanfaatkan Platform Merdeka Mengajar. Latar belakang kegiatan ini adalah kebutuhan guru untuk meningkatkan kompetensi profesional dan pedagogis dalam menghadapi dinamika kurikulum baru yang berorientasi pada pengembangan pembelajaran berbasis proyek, profil pelajar Pancasila, serta teknologi digital. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan intensif, pendampingan praktik, dan evaluasi berkelanjutan. Kegiatan ini melibatkan 30 guru anggota MGMP IPA dengan pendekatan partisipatif dan kolaboratif. Hasil program menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan berbasis kebutuhan nyata guru berhasil meningkatkan pemahaman mereka terhadap prinsip Kurikulum Merdeka serta keterampilan memanfaatkan fitur-fitur pada Platform Merdeka Mengajar, seperti perencanaan pembelajaran, asesmen diagnostik, dan referensi pembelajaran. Selain itu, implementasi pembelajaran berbasis proyek berhasil diaplikasikan di beberapa sekolah mitra, dengan peningkatan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Kesimpulannya, program ini memberikan kontribusi signifikan dalam membekali guru dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan untuk menerapkan Kurikulum Merdeka secara efektif. Kegiatan ini juga memperkuat peran MGMP sebagai wadah kolaborasi guru dalam mengembangkan praktik pembelajaran inovatif. Hasil ini penting untuk direplikasi dan dikembangkan guna mendukung transformasi pendidikan yang lebih luas di Indonesia.