PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMBENTUKAN KOMUNITAS IBU-IBU KWT (KELOMPOK WANITA TANI) UNTUK PENGOLAHAN SIPUT GONG-GONG MENJADI PRODUK YANG TAHAN LAMA - Iranda Urbiaz; Ayu Pramesty; Meike Anggraini; Rajes Dwiputra; Sandi Kirana; Erika Fitri Wardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penenlitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat kelurahan melalui pembentukan komunitas ibu-ibu dan pengolahan siput gong-gong menjadi produk yang tahan lama. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian quasi-experimental dengan elerden PLEX treatment. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu kelompok wanita tani. Sampel dalam penelitian ini adalah 20 ibu-ibu yang dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengolahan siput gong-gong menjadi produk yang tahan lama atau frozen food dapat meningkatkan kemampuan masyarakat kelurahan. Komunitas dapat membantu meningkatkan pendapatan ibu-ibu melalui penjualan produk siput gong-gong yang telah diolah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pembentukan komunitas ibu-ibu dapat menjadi salah satu strategi yang efektif untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan masyarakat kelurahan Mantung, serta meningkatkan kemampuan berwirausaha. Strategi pengolahan yang tepat dan peran aktif komunitas Pemberdayaan masyarakat melalui pembentukan komunitas ibu-ibu dan pengolahan siput gong-gong menjadi produk tahan lama atau frozen food memiliki potensi besar untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.