Islam dalam Pusaran Modernitas: Menelusuri Pola Pendidikan Islam Berbasis Komunitas Pada Perkotaan di Indonesia - Nuruzzaman, Muhammad Adib; Iksan, Iksan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (Center for Research and Community Services), Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda, 2024)
Hiruk pikuk modernitas di perkotaan menghadapkan umat Islam dengan tantangan pergeseran nilai dan krisis identitas. Pendidikan Islam di perkotaan perlu menyesuaikan diri untuk menjawab tantangan tersebut. Pendidikan Islam berbasis komunitas hadir sebagai alternatif menanamkan nilai pendidikan Islam dengan lebih fleksibel dan inovatif. Dengan metode kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data menggunakan studi pustaka, kemudian dianalisis dengan metode analisis tematik. Tujuannya untuk mengidentifikasi, menganalisis, dan merumuskan pola pendidikan Islam berbasis komunitas yang berkembang dalam konteks modernitas di lingkungan perkotaan. Hasil penelitian menunjukkan komunitas Muslim yang belakangan dikenal sebagai ‘pemuda hijrah’ telah menjadi miliu belajar agama yang adaptif, inovatif, serta menjadi jawaban akan hausnya masyarakat urban terhadap ilmu agama. Masyarakat perkotaan cenderung lebih tertarik dengan fleksibilitas dalam pendidikan, mengingat mobilitas yang tinggi dan keterbatasan waktu. Hal ini mendorong permintaan akan model pendidikan yang dapat diakses secara online ataupun berbasis komunitas, dengan pendekatan yang lebih santai dan berfokus pada pembelajaran sepanjang hayat. Komunitas seperti ‘Shift Bandung’ dan ‘Terang Jakarta’ menjadi contoh bagaimana pendidikan Islam dikemas secara menarik dalam bingkai komunitas. Pada Shift Bandung misalnya, Nilai pendidikan islam disampaikan melalui komunikasi persuasif dengan pendekatan kultural budaya populer, sedangkan Terang Jakarta memanfaatkan ruang publik seperti kafe atau tempat tongkrongan anak muda sebagai lokasi untuk bersilaturahmi dan berbagi pengalaman, sembari mengenal Islam secara lebih mendalam. Pembelajaran yang dilakukan pun dikemas dengan cara yang santai dan membahas isu-isu ringan. Diharapkan dengan hasil temuan dari penelitian ini dapat menambah wawasan aktual agar menjadi bekal dalam mengembangkan model pendidikan Islam di perkotaan.