penambahan em4 peternakan untuk meningkatkan nilai gizi pada pakan ayam kampung: penambahan em4 perternakan untuk meningkatkan nilai gizi pada pakan ayam kampung - mite, yohanes; kasi, yohanes (Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
EM4 (Effective Microorganisms) adalah kultur campuran mikroorganisme yang menguntungkan untuk pertumbuhan, produksi, dan kesehatan ternak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penambahan EM 4 terhadap pakan ayam kampung. Kegiatan di lakukan hari senin, 22 juli 2024, Di Desa Aeramo, kecamatan aesesa kabupaten nagekeo. Metode yang digunakan adalah wawancara. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa EM 4 sangat membantu meningkatkan nilai gizi pakan ayam kampung. Kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa EM 4 dapat memberikan peningkatan nilai gizi pada pakan ayam kampung.