PENGARUH WAKTU EKSTRAKSI DAN RASIO PELARUT TERHADAP KANDUNGAN TANIN PADA DAUN KRATOM (Mitragyna speciosa) - Munadian, Munadian; Muflihati, Muflihati; Mangurai, Silvia Uthari Nuzaverra Mayang (Universitas Tanjungpura, 2024)
Kratom (Mitragyna speciosa) leaves contain tannins that have potential as natural dyes, but the optimization of tannin extraction conditions from these leaves still needs to be studied. This study aims to determine the effect of variations in extraction time and ethanol solvent ratio on the tannin content obtained from Kratom leaves. The soxhletation extraction method was used with a variation of extraction time of 3, 4, and 5 hours, and ethanol solvent ratio of 1:0, 1:1, and 0:1. The results showed that optimal conditions were achieved at an extraction time of 4 hours with a solvent ratio of 1:1, resulting in the highest extract yield and significant tannin content. Analysis of tannin content was carried out by Folin-Ciocalteu spectrophotometric method. The findings suggest that the right combination of time and solvent ratio can increase the extraction efficiency of tannins from Kratom leaves, thus supporting its potential use as an environmentally friendly natural colorant in various industries.Keywords: Extraction time, Kratom leaves, Solvent ratio, TanninsAbstrakDaun Kratom (Mitragyna speciosa) memiliki kandungan tanin yang potensial sebagai pewarna alami, namun optimalisasi kondisi ekstraksi tanin dari daun ini masih perlu diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh variasi waktu ekstraksi dan rasio pelarut etanol terhadap kandungan tanin yang diperoleh dari daun Kratom. Metode ekstraksi soxhletasi digunakan dengan variasi waktu ekstraksi 3, 4, dan 5 jam, serta rasio pelarut etanol 1:0, 1:1, dan 0:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimal dicapai pada waktu ekstraksi 4 jam dengan rasio pelarut 1:1, menghasilkan rendemen ekstrak tertinggi dan kandungan tanin yang signifikan. Analisis kandungan tanin dilakukan dengan metode spektrofotometri Folin-Ciocalteu. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi waktu dan rasio pelarut yang tepat dapat meningkatkan efisiensi ekstraksi tanin dari daun Kratom, sehingga mendukung potensi penggunaannya sebagai pewarna alami yang ramah lingkungan di berbagai industri.Kata kunci: Waktu ekstraksi, Daun kratom, Rasio pelarut, Tanin