OBSERVASI VARIASI CORAK DAN WARNA Philautus aurifasciatus (Schlegel, 1837) Di POPULASI TAMAN NASIONAL GUNUNG MERAPI YOGYAKARTA - Qurniawan, Tony Febri (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2014)
Corak dan warna merupakan ciri visual pertama kali yang mudah diamati sebagai karakter dalam identifikasi jenis katak. Selama ini, deskripsi variasi corak dan warna Philautus aurifasciatus yang beragam hanya sekedar dituliskan dalam bentuk kata-kata tanpa ada keterangan tambahan berupa gambar atau foto. Hal ini menyebabkan subyektifitas pembaca dalam berimajinasi untuk memahami deskripsi tersebut. Informasi beru-pa foto variasi corak dan warna Philautus aurifasciatus akan sangat membantu mempermudah peneliti dalam mendeskripsikan variasi corak dan warna yang ada pada jenis ini dengan benar. Oleh karena belum adanya penelitian yang mengkaji variasi corak dan warna Philautus aurifasciatus di alam dengan menggunakan metode foto, maka dilakukanlah observasi variasi corak dan warna Philautus aurifasciatus populasi dari Ta-man Nasional Gunung Merapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkapkan variasi corak dan warna pada Philautus aurifasciatus di Taman Nasional Gunung Merapi. Observasi variasi corak dan warna Philau-tus aurifasciatus (n=23 individu dewasa) dilakukan menggunakan metode non invasive dengan teknik ana-lisis Red Green Blue (RGB) digital image dalam mengukur kuantitas warna sebagai dasar mengelompokkan variasi warna yang ada. Diperoleh hasil bahwa terdapat 12 variasi corak dan warna Philautus aurifasciatus yang dapat dibagi menjadi 3 tipe kelompok variasi utama yaitu kelompok bergaris, bercorak (menyerupai huruf H,X,V& L) dan abstrak (tidak memiliki corak menyerupai huruf). Dari analisis nilai RGB maka ter-dapat 4 variasi warna aktual yaitu ungu, hijau, coklat dan abu-abu.ÃÂ