PEMAKAIAN BAHASA PEDAGANG DALAM TRANSAKSI PENJUALAN DI PASAR PEGONDANG DESA SAKRA LOMBOK TIMUR : KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Zulkarnaen, Lalu Purnama; Maharoni G, Lalu Aswandi; Pamungkas, Bayu Aji (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penelitian yang berjudul “Pemakaian Bahasa Pedagang dalam Transaksi Penjualan di Pasar Pegondang Desa Sakra Lombok Timur; Kajian Sosiolinguistik” bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemakaian bahasa yang digunakan oleh pedagang kepada pembeli saat transaksi penjualan berlangsung, beserta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan teori Dell Hymes, yaitu SPEAKING. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan tujuan memaparkan pemakaian bahasa pedagang dan faktor-faktor yang memengaruhi keragaman bahasa di pasar Pegondang Desa Sakra Lombok Timur. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik simak bebas libat cakap. Metode penyimakan dilakukan dengan cara merekam percakapan pedagang dan pembeli. Data yang sudah diperoleh diskripsikan lalu dipilah sesuai dengan data yang ditemukan. Adapun bahasa-bahasa yang dipakai oleh pedagang dalam transaksi penjualan setidaknya ada tiga bahasa, yakni bahasa Sasak, Sumbawa, dan Bahasa Bugis. Dalam kegiatan transaksi sering terjadi bahasa yang informasinya tidak bisa diterima antara penutur yang satu dengan yang lain, permaslahannya yang timbul masyarakat yang mengadakan transasik di Pasar Pegondang tidak menggunkan bahasa Indonesia sebagai bahasa pengantarnya sehingga menimbulkan sulit saling memahami antara satu sama lain, keunikan inilaha yang membuat penliti mengungkap hal yrtsebut . Target dari hasil penelitian ini paling tidak bisa membuat kamus bahasa untuk transaksi dan bisa dijadikan refernsi untuk para peneliti yang mengkaji bagian sosiolinguistik.Abstract: Research entitled