STUDI LITERATUR: OPTIMALISASI LITERASI GEMAR MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Supratman, Supratman; Iskandar, Iskandar; Habiburrahman, Habiburrahman; Arrahman, Rudi; Nurmiwati, Nurmiwati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Litrasi adalah jembatan utama untuk meningkatkan kesadaran peserta didik sekolah, lemahnya gerakan literasi sekolah akan mempengeruhi minat baca di kalangan siswa. Meningkatkan gerakan literasi dapat memberikan penguatan pada terciptanya iklim sekolah yang gemar membaca.Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gerakan literasi gemar membaca bisa meningkatkan kemampuan peserta didik di sekolah dasar. Metode yang dipakai dalam penelitiaan adalah penelitiaan deskriptif dengan studi pustaka. Referensi yang dipakai berupa buku, makalah, jurnal, dan dokumen peelitian yang relavan dengan tema penelitiaan ini. Penelitaan ini akan mendalami secara kritis dan mendalam tentang gerakan literasi gemar membaca berdasarkan fakta dan teori terkini yang ada. Hasil penelitian ini menujukan bahwa untuk mengoptimalkan gerakan membca perlu adanya gerakan litarasi yang konsisten dengan pelibatan semua pihak di dukung oleh aturan yang terimplentasi dengan terukur. Dalam penelitiaan ini terlihat bahwa untuk optimalkan program gerakan literasi gemar membaca harus dilaksanakan secara bersamaan, di sosialisasikan secara terukur, di awasi oleh pihak sekolah serta di sesuaikan dengan waktu pelaksanaan jam sekolah. Penelitiaan ini memperlihatkan bahwa komitmen dan kerjasama menjadi kunci dalam terwujudkan iklim gemar membaca pada peserta didik. Sinergi banyak pihak akan dapat mengurai kendala dan tantangan yang selama ini dihadapi oleh sekolah, terlibih dengan kondisi ketersediaan koleksi dan bahan bacaan yang terbatas. Abstract: Literacy is the main bridge to increase the awareness of school students. A weak school literacy movement will affect interest in reading among students. Increasing the literacy movement can strengthen the creation of a school climate that loves reading. This research aims to find out how the literacy movement that loves reading can improve the abilities of students in elementary schools. The method used in the research is descriptive research with literature study. References used include books, papers, journals and research documents that are relevant to the theme of this research. This research will explore critically and in depth the literacy movement that likes reading based on the latest facts and theories available. The results of this research show that to optimize the reading movement, there needs to be a literacy movement that is consistent with the involvement of all parties, supported by rules that are implemented in a measurable manner. In this research, it can be seen that to optimize the reading literacy movement program, it must be implemented simultaneously, socialized in a measurable manner, supervised by the school and adjusted to the school hours. This research shows that commitment and cooperation are the keys to creating a climate of love for reading among students. The synergy of many parties will be able to resolve the obstacles and challenges that schools have been facing, especially the limited availability of collections and reading materials.