Realitas Sosial Masyarakat dalam Menyikapi Korban Pelecehan Seksual Pada Novel Hilda Karya Muyassarotul Hafidzoh - Azelia, Rizkyana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap-sikap masyarakat dalam menyikapi korban pelecehan seksual yang tercermin dalam realitas sosial pada novel Hilda karya Muyassarotul Hafidzoh. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra yang difokuskan untuk mengungkap realitas sosial terkait sikap masyarakat yang terdapat dalam novel Hilda. Ditemukan dua sikap yang kontras dan salik bertolak belakang, yaitu sikap negatif dan sikap positif. Sikap negatif berupa penolakan dan penyudutan yang diantaranya dilakukan oleh pihak sekolah dan kepolisian. Sedangkan sikap positif berupa penerimaan dan pemberian dukungan yang diantaranya dilakukan oleh pihak Pesantren Darussalam dan keluarga Wafa.