Evolusi Perkembangan Industri Baitul Mal Dalam Tinjauan Historis Islam - Ibrahim Isnaizar; Rizki Alam Syah; Muhammad Farhan; Fathoni Yusuf (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Baitul mal zaman rasulullah dengan baitul mal zaman kontemporer yang ada di Indonesia ini memiliki persamaan dan perbedaan di dalamnya, hal tersebut menjadikan konsep dan tata kelola dari baitul mal ini mengalami perubahan dan evolusi perkembangan yang pastinya ada kelebihan dan kekurangan masing-masingnya. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis evolusi perkembangan baitul mal dalam tinjauan historis Islam. Penelitian ini menggunakan metode dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka (library research) dari berbagai bahan pustaka (referensi) yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evolusi perkembangan Baitul Mal dalam tinjauan historis Islam mencerminkan adaptasi sistem ekonomi dan sosial Islam terhadap perubahan zaman. Meskipun mengalami pasang surut selama berabad-abad, konsep keadilan sosial dan redistribusi kekayaan tetap menjadi inti dari peran Baitul Mal dalam masyarakat khususnya umat muslim.