Sistem Pengelolaan Dana Pensiun Lembaga Keuangan Pada Pt Bank Muamalat Cabang Pembantu Bone - Musrini Muis; Suci Mutia Anugrah; Wilda W (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Bank Muamalat Indonesia Tbk memiliki program dana pensiun yang menawarkan kemudahan dan fleksibilitas kepada nasabah dan karyawannya untuk mempersiapkan masa tua dengan lebih baik. Program ini bertujuan memberikan jaminan, keamanan, dan kebahagiaan di masa pensiun. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian lapangan. Hasilnya menunjukkan hal-hal berikut: Pertama, PT Bank Muamalat Capem Bone menerapkan pengelolaan dana pensiun yang ketat sesuai prinsip syariah, dengan beragam investasi dan komitmen pada keamanan dana. Mereka mengelola kontribusi dana dengan hati-hati, mengelola risiko, dan memberikan informasi transparan kepada peserta dana pensiun. Kedua, kontribusi dari PT Bank Muamalat Capem Bone bervariasi sesuai dengan kesepakatan antara perusahaan dan Dana Pensiun Lembaga Keuangan (DPLK), serta ketentuan yang berlaku, dapat disesuaikan dengan gaji karyawan. Perusahaan juga memberikan kontribusi tambahan sebagai insentif, bergantung pada kebijakan perusahaan dan masa kerja karyawan. Ketiga, kendala dalam pengelolaan dana pensiun meliputi perubahan regulasi yang tidak konsisten, fluktuasi pasar yang tidak terduga, tingkat kesadaran dan partisipasi karyawan yang berbeda-beda, serta pengaruh faktor eksternal seperti suku bunga dan inflasi.