Pengaruh Religiusitas Dan Inklusi Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Dan Keputusan Menabung Di Bank Syariah Indonesia - Andi Jumarni; Muh. Arafah; Otong Karyono (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Bone, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat religiusitas, inklusi keuangan, perilaku menabung dan keputusan menabung nasabah bank syariah Indonesia kabupaten Bone serta untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan inklusi keuangan secara parsial dan simultan terhadap perilaku menabung serta dampaknya terhadap keputusan menabung nasabah bank syariah Indonesia kabupaten Bone. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan 100 orang penyebaran kuesioner. Adapun teknik yang digunakan antara lain: survei, kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan untuk menjawab hipotesis yaitu analisis jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil deskriptif dari nilai rata-rata tingkat religiusitas sebesar 4,27, tingkat inklusi keuangan sebesar 4,08, tingkat perilaku menabung sebesar 3,87 dan tingkat keputusan menabung di bank syariah Indonesia Kabupaten Bone sebesar 3,68 sehingga hasil tersebut dalam kategori cukup tinggi. Sedangkan hasil penelitian verifikatif menunjukkan bahwa pengaruh religiusitas dan inklusi keuangan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung dengan nilai R Square 70%. Temuan selanjutnya menunjukkan bahwa religiusitas dan inklusi keuangan baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung dengan nilai R Square 57%. Temuan terakhir menunjukkan bahwa perilaku menabung berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menabung sebasar 51,7%.