Analisis Kandungan Pakan Alternatif (DOC, Telur Ayam, dan Usus Ayam) pada Ikan Lele (Clarias sp.) - Muhammad Juanda; Rismawaty Rusdi; Andi Adam Malik; Sahabuddin; Yushra (Universitas Madako Tolitoli, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi kadar air, kadar protein, kadar serat, kadar lemak, dan kadar debu, pakan alternatif DOC, telur ayam, dan usus ayam pada ikan lele (Clarias sp.). Penelitian ini dilaksanakan pada Juli 2022 – Februari 2023 di Laboratorium Bioteknologi Terpadu Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Metode dalam penelitian ini yaitu metode analitik. Berbagai alternatif pakan yang di uji coba dianalisis proksimat untuk mengidentifikasi kandungan nutrisi yang terkandung di dalam pakan. Pengujian proksimat menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan alternatif DOC, telur ayam dan usus ayam mengandung kadar protein yang lebih tinggi dengan kisaran 42% - 54%, kemudian kadar lemak berkisar 16%-19%, kadar abu berkisar 10%-22%, kadar air berkisar 8%-9%, sedangkan kadar serat kasar berkisar 3%-4%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pakan alternatif DOC, telur ayam, dan usus ayam mengandung kadar protein yang lebih tinggi dibandingkan kandungan lainnya, sedangkan kadar serat kasar memiliki nilai yang paling rendah. Diharapkan selanjutnya dapat dilakukan analisis uji lanjut untuk melihat pengaruh dari ketiga pakan dan juga dapat dibandingkan dari segi kemudahan untuk memperoleh pakan dan harga yang harus dibayarkan.