ANALISIS BEBAN KERJA PADA PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, TBK CABANG MANADO DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL TIME EQUIVALENT (FTE) - Pattikawa, Like Gloria; Soleman, Aminah; Lawalata, Victor O (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2024)
Beban kerja yang berlebihan menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja tidak sesuai dengan pekerjaan yang diterima, sehingga menyebabkan kelelahan fisik yang menyebabkan penurunan produktivitas kerja (Hadi & Rachbini, 2021) sehingga hasil yang dicapai tidak maksimal. Dari hasil wawancara dan observasi yang dilakukan pada karyawan pada departemen Admin Receiving dalam aktivitasnya terjadi ketidaksesuaian antara beban kerja yang dilihat dari penggunaan waktu kerja dengan jumlah pekerja dari hasil wawancara yang dilakukan dimana rata-rata karyawan bekerja per harinya yaitu 9 jam dan sudah melebihi waktu kerja yang ditentukan. Tujuan dari penelitian ini diantaranya adalah menghitung beban kerja masing-masing karyawan departemen Admin Receiving pada PT. Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Cabang Manad dengan menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE). Nilai FTE yang didapat dari perhitungan beban kerja karyawan semuanya dikategorikan overload (beban kerja berlebih) dikarenakan pada penelitian, setiap karyawan menyelesaikan pekerjaannya tidak sesuai dengan jam kerja yang sudah ditentukan dimana karyawan menyelesaikan pekerjaan lebih dari 8 jam kerja. maka dari itu, diharuskan untuk mengatur ulang alur elemen pekerjaan agar sebisa mungkin tidak satu pekerjaan tidak tertunda penyelesaiannya dikarenakan ada pekerjaan lain.