ANALISIS PENGARUH TEMPAT PENYALURAN DISTRIBUSI TERHADAP MUTU BBM PERTAMAX RON 92 MENGGUNAKAN DESAIN EKSPERIMEN - Yuliana, Yuliana; Tutuhatunewa, Alfredo; Tupan, Johan Marcus (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2024)
Pertamax RON 92 merupakan jenis bahan bakar dengan fraksi ringan yang dikeluarkan oleh PT. Pertamina. Dalam penelitian ini dilakukan analisis terhadap mutu pertamax berdasarkan tempat penyalurah distribusi dengan menggunakan desain eksperimen pada SPBU Kota Ambon. Metode yang digunakan adalah observasi lapangan dan pengumpulan data serta pengujian bahan bakar Pertamax RON 92 yang dilakukan sebanyak tiga kali pengulangan produk pertamax yang diletakkan pada kondisi 0ºC. Parameter uji yang diukur adalah Density, Reid Vapor Pressure (RVP), Destilasi dan Sulfur. Dengan Hasil analisis pengujian bahan bakar didapat bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari lokasi penyaluran BBM Pertamax Ron 92, dengan nilai kualitasnya. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa nilai density, nilai Reid Vapor Pressure (RVP), nilai destilasi, dan nilai sulfur tidak berbeda secara signifikan antara ketiga SPBU yang diuji.