EVALUASI KELAYAKAN USAHA GALANGAN KAPAL FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PATTIMURA - Sabrina, Setiaty; Rasyid, Mentari; Mandaku, Hanok (Fakultas Teknik Universitas Pattimura, 2024)
Universitas Pattimura merupakan salah satu perguruan tinggi negeri di Provinsi Maluku yang telah berstatus sebagai Badan Layanan Umum (BLU). Laboratorium Slipway pada Fakultas Teknik Universitas Pattimura adalah salah satu unit usaha potensial yang memiliki prospek untuk mendatangkan income, karena memiliki fasilitas galangan atau docking kapal. Masalah utama yang dialami adalah sejumlah fasilitas sudah tidak dapat beroperasi dengan baik serta berada dalam kondisi kurang terawat. Akibatnya, proses docking kapal berlangsung kurang optimal sehingga unit usaha seringkali gagal memenuhi target income. Tujuan penelitian ini adalah dapat menganalisis kelayakan finansial Galangan Kapal fakultas teknik, universitas pattimura menggunakan Evaluasi Investasi sebagai pengembangan bisnis ruang lingkup. Metode yang digunakan yaitu net present value, benefit cost ratio dan payback period untuk mengetahui nilai kelayakan laboratorium slipway.Dari hasil penelitian yang di peroleh dari Net Present Value, Benefit Cost Ratio dan Payback Period didapatkan nilai NPV sebesar Rp. (-1.781,608375) yang bernilai negatif, nilai BCR sebesar 0,639239794 < 1 yang dimana kurang dari 1, dan didapatkan PbP adalah 7,4 tahun yang lebih panjang dari waktu ekonomi investasi yaitu 5 tahun.