E-LKPD Interaktif pada Materi Bangun Datar Kelas IV Sekolah Dasar Berbasis Etnomatematika Jajanan Pasar - Pradnyandari, Putu Risma; Wulandari, I Gusti Agung Ayu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pembelajaran matematika diaggap sulit oleh beberapa siswa, hal ini karena konsep matematika yang abstrak. Maka dari itu dalam pembelajaran matematika diperlukan bahan ajar yang dapat memfasilitasi siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan E-LKPD interaktif. Model yang digunakan dalam penelitian pengembangan media ini adalah model ADDIE. Subjek dalam penelitian ini yakni ahli materi, ahli desain instruksional, ahli media pembelajaran yakni siswa kelas IV sebanyak 30 siswa. Metode pengumpulan data dan instrumenn yang digunakan adalah angket, wawancara, dan observasi dan test hasil belajar. Teknik analisis data yang digunakan diantaranya teknik analisis deskriptif kualitatif, teknik analisis data deskriptif kuantitatif, dan teknik analisis data statistik inferensial. Hasil uji efektivitas menyatakan h1 diterima dan h0 ditolak, maka dapat disimpulkan bahwa E-LKPD interaktif pada materi bangun datar kelas 4 SD berbasis etnomatematika jajanan pasar yang dikembangkan layak dan efektif diimplementasikan dalam proses pembelajaran. E-LKPD interaktif pada materi bangun datar kelas 4 Sekolah Dasar berbasis etnomatematika jajanan pasar efektif dan layak digunakan pada siswa kelas IV Sekolah Dasar. Implikasi dari penelitian ini yakni guru memiliki pilihan sumber belajar yang menarik dan bervariasi sambil turut serta memperkenalkan budaya sekitar siswa sehingga terciptanya pengalaman belajar yang menyenangkan dan dapat digunakan sebagai alat penunjang proses pembelajaran.