Meningkatkan Kompetensi Pengetahuan Matematika Siswa Sekolah Dasar dengan Model Student Teams Achievement Division Berbantuan Multimedia Interaktif - Kamalini, Ni Made Tia; Wiarta, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi mata pelajaran matematika dan kurangnya keterampilan guru dalam proses pembelajaran mengakibatkan masih rendahnya kompetensi pengetahuan pada mata pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran STAD berbantuan Multimedia Interaktif terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini ialah eksperimen semu dengan rancangan non-ekuivalent control grup design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV Sekolah Dasar sebanyak 294 siswa. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah cluster random sampling yang memperoleh kelas IV sebanyak 30 siswa sebagai kelompok eksperimen dan sebanyak 31 siswa sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data kompetensi pengetahuan matematika menggunakan instrumen tes objektif sebanyak 30 soal yang sudah divalidasi. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat perbedaaan yang signifikan kompetensi pengetahuan matematika antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model STAD berbantuan multimedia interaktif dengan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan menggunakan model STAD berbantuan multimedia interaktif terhadap kemampuan matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa model STAD berbantuan multimedia interaktif berpengaruh terhadap kompetensi pengetahuan matematika siswa kelas IV Sekolah Dasar. Implikasi penelitian ini adalah model Student Teams Achievement Division berbantuan multimedia interaktif dapat membuat siswa memiliki kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan tugas sehingga sangat direkomendasikan untuk diterapkan dalam proses pembelajaran.