Peran ERP Dalam Optimalisasi Kegiatan Operasional dan Kualitas Pelayanan Pelanggan - Hutahaean, Jeperson (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2024)
Di era globalisasi dan digitalisasi, teknologi informasi dan telekomunikasi memainkan peran penting dalam mengoptimalkan berbagai sektor, termasuk bisnis ritel. Penelitian ini menganalisis peran Enterprise Resource Planning (ERP) dalam meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pada Toko Hijab. Implementasi ERP di toko ini menunjukkan dampak positif signifikan, terutama dalam integrasi fungsi bisnis seperti manajemen persediaan, penjualan, pembelian, dan keuangan yang sebelumnya berjalan terpisah. Dengan ERP, data dari setiap bagian bisnis dapat diakses secara real-time dan terpusat, memungkinkan pengambilan keputusan yang cepat dan akurat.Efisiensi operasional meningkat melalui pengurangan waktu proses manual dan penurunan risiko kesalahan data. Manajemen persediaan juga menjadi lebih efektif berkat pemantauan stok real-time, sehingga mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok. Hal ini memastikan ketersediaan barang sesuai kebutuhan pelanggan, yang pada akhirnya meningkatkan kepuasan mereka.ERP juga memungkinkan toko memberikan layanan lebih responsif dan personal, dengan mempermudah pengelolaan informasi pelanggan untuk menawarkan promosi yang sesuai dan menangani keluhan lebih efisien. Penelitian ini berkontribusi pada literatur teknologi informasi di sektor ritel, khususnya bagi toko hijab, dan dapat menjadi model bagi toko-toko di Kabupaten Asahan atau wilayah sekitar yang ingin meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan melalui ERP.