Parasitoid serangga pengorok daun Liriomyza: intensitas parasitisasi, perubahan sebaran dan komposisinya - Erniwati, Erniwati; Lupiyanindyah, Pungki; Tantowijoyo, Warsito (Masyarakat Zoologi Indonesia, 2013)
Serangga invasif lalat pengorok daun merupakan hama penting berbagai tanaman sayuran. Serangga ini berasosiasi dengan berbagai musuh alami sebagai agen pengendali populasinya. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi, perubahan sebaran dan komposisinya. Komposisi dan populasi musuh alami diamati dengan metode sampling daun yang terserang. Di masing-masing titik sampling, koleksi daun yang terserang dilakukan pada semua jenis tanaman dan gulma. Parasitoid serangga pengorok daun Liriomyza lebih menyukai untuk memarasit inang yang menyerang tanaman kacang buncis (50%), ceisin (55%), kentang (57%), kacang babi (70%), dan kacang merah (75%). Intensitas parasitoid meningkat (10,4% - 74,5%) menurut ketinggian tempatnya mulai dari 200 Ã¢â¬â 2200 m dpl. Sebaran dan komposisi parasitoid berubah dimana Opius chromatomyiae ditemukan di dataran rendah dan lebih dominan dibanding Hemiptarsenus varicornis. Opius chromatomyiae di dataran rendah mempunyai ukuran toraks yang lebih kecil