Pelatihan Pembangunan Gateway Internet menggunakan MikroTIK dan CentOS - Gunanda, Eky Galih; Wardi, Muhammad Husnul (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Pelatihan “Pembangunan Gateway Internet Menggunakan MikroTIK dan CentOS” yang diselenggarakan salah satu univeritas di Nusa Tenggara Barat bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian kompetensi praktek kejuruan. Kegiatan ini dilakukan di laboratorium jaringan komputer Universitas Bumigora dengan pendekatan teori dan praktik yang terintegrasi. Hasil pelatihan menunjukkan 90% peserta berhasil melakukan instalasi perangkat jaringan dengan baik, dan 85% mampu menyelesaikan konfigurasi gateway internet menggunakan CentOS dengan supervisi minimal. Rata-rata nilai simulasi soal uji kompetensi mencapai 85 dari skala 100, mencerminkan keberhasilan dalam memahami dan mengimplementasikan materi pelatihan. Kegiatan ini tidak hanya membekali siswa dengan keterampilan teknis yang relevan dengan kebutuhan industri, tetapi juga memperlihatkan kontribusi nyata Universitas Bumigora dalam melaksanakan pengabdian masyarakat untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia di Nusa Tenggara Barat.