Speech Recognation Penderita Bibir Sumbing di Kabupaten Sumbawa - Anggreni, Anggreni; Yusuf, Siti Agrippina Alodia; Dinata, Muhammad Imam; Sulistianingsih, Nani (Puslitbang Sekawan Institute Nusa Tenggara, 2024)
Kegagalan bersatunya dua sisi bagian rongga mulut dengan sempurna pada masa kehamilan mengakibatkan adanya celah pada langit-langit mulut (palatoschisis), dan menjadi kelainan bawaan pada bibir bagian atas disebut sebagai sumbing bibir (labioschisis). Bibir sumbing dapat dibedakan dalam dua kondisi yaitu sumbing bibir komplit mengakibatkan kelainan pda gusi, bantalan gigi (prosesus alveolis), langit-langit mulut (palatum) dan lubang hidung (nostril). Indonesia sebagai salah satu negara di Asia Tenggara menduduki peringkat ke tujuh, dengan 20,4 % penduduk menderita bibir sumbing dan lelangit. Dalam kaitan dengan kelahiran per tahun, prevalensi bayi lahir dengan bibir sumbing dan lelangit ditemukan semakin tinggi yaitu lebih dari 8.900 bayi lahir dengan bibir sumbing dan lelangit per tahun(Kemenkes RI, 2018). Kabupaten Sumbawa yang terdapat di Provinsi Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu kabupaten dengan jumlah 21 orang penderita terdaftar sebagai calon pasien di Rumah Sakit Umum Sumbawa Besar. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk mengaplikasikan penggunaan Sistem Pengenalan Suara (Speech Recognation) pada penderita bibir sumbing berfokus pada pengucapan Huruf P. Data suara pengucapan kata kapak, paku dan atap diperoleh dari 7 orang penderita bibir sumbing di Kabupaten Sumbawa. Setiap kata diulang sebanyak 15 kali pengucapan. Metode K-nearest neighbor (KNN) digunakan untuk mengevaluasi performa dari . Hasil eksperimen menunjukkan akurasi masing-masing kata sebesar 90% untuk atap, 71% untuk kapak, dan 90% untuk paku. Akurasi keseluruhan sistem pengenalan adalah 84%. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat menjadi Solusi bagi orang terdekat penderita dalam mengoreksi ucapan penderita terkait huruf P.