Pembentukan Akidah dan Akhlak Pada Siswa Sekolah: Pendekatan Pedagogis dan Lingkungan Pendidikan - Abdullah, Usman; Darnoto (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji proses-proses yang terlibat dalam pengembangan aqidah dan akhlak serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan proses pengembangan aqidah dan akhlak pada siswa di Sekolah. Studi kualitatif ini menggunakan desain studi kasus. Penelitian ini sedang dilakukan di Sekolah . Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa proses aqidah dan akhlak siswa rusak. Pada titik ini, siswa idealnya harus mengembangkan rasa aqidah dan akhlak, atau, dengan kata lain, seharusnya menjadi orang yang bias. Faktor lain yang berkontribusi terhadap kemampuan siswa untuk mengembangkan aqidah dan akhlak mereka adalah hubungan mereka dengan guru mereka dan siswa lainnya.