Peningkatan Kemampuan Mengenal Bentuk Geometri Melalui Permainan Dakon Geometri : (Penelitian Tindakan Kelas pada Anak RA Al-Fatah Desa Palabuhanratu Kecamatan Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi) - Erma Erviana, Mira (LPM STAI Pelabuhan Ratu, Sukabumi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak melalui permainan Dakon Geometri di RA Al-Fatah, Desa Palabuhanratu, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 anak usia dini yang berusia antara 4-6 tahun. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi keterampilan anak dalam mengenal bentuk geometri serta catatan anekdot selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan Dakon Geometri efektif dalam meningkatkan kemampuan anak mengenal bentuk-bentuk geometri dasar seperti lingkaran, segitiga, persegi, dan persegi panjang. Pada siklus pertama, persentase anak yang mampu mengenal bentuk geometri mencapai 60%, sedangkan pada siklus kedua terjadi peningkatan menjadi 85%. Peningkatan ini disebabkan oleh keterlibatan aktif anak dalam bermain Dakon Geometri yang memungkinkan mereka untuk belajar secara menyenangkan dan interaktif. Permainan ini juga terbukti dapat meningkatkan konsentrasi dan motivasi anak dalam proses pembelajaran. Kesimpulannya, permainan Dakon Geometri dapat digunakan sebagai media yang efektif untuk meningkatkan kemampuan mengenal bentuk geometri pada anak usia dini. Rekomendasi penelitian ini adalah agar guru RA dan TK dapat menggunakan permainan ini sebagai salah satu alternatif metode pembelajaran yang kreatif dan inovatif.