Efficiency of Curing Oven in Increasing Powder Maturity in Powder Coating Process in Aluminum Extrusion Plant: Efisiensi Oven Curing dalam Meningkatkan Kematangan Powder dalam Proses Powder Coating pada Pabrik Aluminium Ekstrusi - Pratama, Rendi Adi; Saputro, Wiliandi; Nurmawati, Ardika; Sunarti, A. R. Yelvia; Adi Saputro, Erwan (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Powder coating adalah proses pelapisan logam dengan menaburkan serbuk pelapisan di atas benda yang dipanaskan, untuk meningkatkan kekuatan dan ketahanan permukaan. Oven curing digunakan untuk pematangan powder dengan udara panas dari burner. Bahan yang diperlukan adalah serbuk powder coating, profil alumunium, dan LNG. Analisa efisiensi menggunakan perhitungan neraca panas, melibatkan data seperti temperatur udara masuk/keluar, temperatur dinding, laju udara masuk, dan luas oven curing. Nilai efisiensi oven curing pada proses powder coating dihitung dari panas yang bersumber dari burner (2771,746 W), panas yang diserap oven curing (3464,683 W), dan panas yang keluar/hilang (692,936559 W), menghasilkan efisiensi sebesar 75%.