Performance Improvement of TEC Cooling System in Solar Powered Cooling Box Using NaCl-H2O Eutectic Solution PCM: Peningkatan Kinerja Sistem Pendingin TEC pada Kotak Pendingin Bertenaga Surya Menggunakan PCM Larutan Eutektik NaCl-H2O - Acep Saputra; Rifky; Ade Irza Fahrezi; Muhammad Imam Sobirin; Dimas Priyuko Tri Asmoro (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Energi matahari adalah sumber energi yang selalu tersedia, tidak menimbulkan polusi dan tidak merusak lingkungan. Penggunaan perangkat sistem pendingin saat ini masih menggunakan refrigeran. Kekurangan yang dimiliki refrigeran yaitu menggunkan bahan yang sifatnya menimbulkan efek buruk terhadap lingkungan. Penelitian ini memberikan solusi alternatif untuk permasalahan lingkungan yang disebabkan penggunan sistem pendingin refrigeran, yaitu sistem pendingin termoelektrik bertenaga surya dengan PCM larutan eutektik NaCl-H2O. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh larutan eutektik NaCl-H2O untuk meningkatkan kinerja sistem pendingin pada kotak pendingin. Sistem ini menggunakan dua modul TEC, heatsink, dan kipas untuk mengoptimalkan pembuangan panas dan pemerataan suhu pada kotak pendingin. Hasil pengujian menunjukan bahwa penggunaan PCM dengan 5% NaCl dalam sistem pendingin menghasilkan temperature ruang terendah sebesar 17,2℃, dan koefisien kinerja tertinggi sebesar 0,031. Semakin tinggi konsentrasi NaCl dalam larutan H2O meningkatkan nilai konduktivitas termal dan menurunkan titik beku, sehingga mempengaruhi temperatur minimum dan meningkatkan koefisien kinerja sistem pendingin