Efficiency Analysis of Energy-Saving Inverter Generators for Remote Areas: Analisis Efisiensi pada Generator Inverter Hemat Energi Listrik untuk Daerah Terpencil - Riza Muharni; Aggrivina Dwiharzandis; Dycthia Septi Kesuma (Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, 2024)
Kebutuhan akan energi listrik membuat manusia mencari alternatif untuk memenuhi kebutuhan energi listrik, salah satunya dengan merancang generator sebagai energi alternatif untuk daerah terpencil yang tidak dapat terjangkau jaringan dari PLN. Dari permasalahan di atas, peneliti mencoba menganalisis efisiensi pada generator inverter hemat energi listrik untuk daerah terpencil. Agar putaran pada generatator stabil dan tidak mengalami beban lebih digunakan flywheel, di mana untuk membantu flyhwheel ini ditambah motor DC yang berfungsi agar flywheel tidak mengalami penurunan putaran saat generator mengalami beban puncak. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efisiensi generator inverter untuk dapat memenuhi kebutuhan energi listrik masyarakat daerah terpencil dengan harga terjangkau dan ramah lingkungan. Hasilnya efisiensi generator inverter adalah 92,41% dalam kondisi stabil dan dapat digunakan sebagai pengganti energi listrik untuk daerah terpencil yang belum terjangkau aliran listrik PLN.